竹村知洋先生が文部科学大臣優秀教員に選ばれました!

文部科学省が、学校教育において顕著な実績をあげている教育職員の意欲を向上させ、さらなる活躍を期待する目的で表彰している「文部科学大臣優秀教員」に、本校地歴公民科教諭・竹村知洋先生が選出され表彰を受けました。

(略歴)
平成12年より本校に就任し、政治経済の分野を中心として研究と教育に情熱を注ぐ。
部活動においては、母校である本校の水泳部員として活躍していた実績をもとに、平成23年には日本高等学校選手権水泳競技大会で優勝という輝かしい実績をおさめた。
水泳部監督として多くの選手を育て、日本高等学校選手権優勝者も多く輩出しており、その中には北京オリンピック400mメドレーリレー3位の立役者の佐藤久佳選手や北京オリンピック200mバタフライ9位の柴田隆一選手もいる。
今後も本校の水泳部の発展や日本の水泳陣の育成への貢献が期待される。