【高校入試】Q&A

受験生保護者のみなさまや中学校の先生方よりご質問をいただいております。まずはこちらをお読みいただきご確認をお願いいたします。

◎ 推薦入試の際,通知表での成績評価はいつの時点のものが有効ですか?

答 中学3年次の通知表(2期制の場合は前期,3学期制の場合は1学期または2学期)が有効です。したがってそれ以前の成績は対象になりません。併願優遇については,調査書のみが基準対象です。

◎ 推薦または特別推薦(学業)で基準に達していない場合,加点等はありますか?

答 各種検定試験準2級以上取得につき1ポイントずつ加点します。ただし3ポイントが上限です。 なお、併願優遇に加点ポイントはございません。※生徒募集要項 P3,P4参照

◎ 12月の個別説明会(入試相談)は参加する必要はありますか?

答 合格を約束する場ではないので,あえて相談にお越しいただく必要はありません。出願期日に本校窓口にて出願していただければ結構です。中学の先生についても出席いただく必要はありません。(入試相談は出願に対しての絶対要件ではありません。)

◎ 特進クラスはどのようなクラスですか?

答 特進クラスとは国公立大学・難関私立大学進学または日本大学の難関学部進学を志望する生徒で構成されるクラスです。特進コース希望する場合は,出願時に「特進コースを希望」を必ずチェックしてください。

◎ クラス編成テストはありますか?

答 2月12日一般入試当日クラス編成テストが行われます推薦入試合格者は全員受験してください。また一般入試受験者は一般入試自体がクラス編成テストを兼ねます。流れは生徒募集要項のP6にございますのでご確認下さい。