総合学習発表会を実施しました!

11月9日(土)の3・4時間目に中学校の総合学習発表会を実施しました。

この日までに,学年ごとに総合学習などの時間を用いて進めてきた調べ学習。
タブレットを用いてまとめたものを,各クラスの代表者が全校生の前で発表しました。

学年ごとの調べ学習の内容は以下の通りです。
【中学1年】
校外学習で訪れた国立博物館・国立科学博物館・コートールド美術館展に関連する事柄について,
一人ひとりテーマを決めて調べ学習を行いました。
【中学2年】
校外学習で都内各所の企業や事業所を訪問し,そこでの社会人の方々へのインタビュー内容を中心に,
各々の感想や職業観の変化などをまとめました。
【中学3年】
年度の初めから自分の興味のある分野について,卒業研究として進めてきた調べ学習の中間報告します。

この日は,授業参観デーということもあり,多くの保護者の方々も参加してくださいました。
代表生徒たちは,大勢の人を前にしてかなり緊張した面持ちでしたが,
どの生徒も立派に発表してくれました!