海外語学研修 3・4日目

海外語学研修の昨日・一昨日の様子をお伝えします。

午前中は英語による授業です。
初日の午前におこなった「listening」「speaking」「reading」「writing」の試験を参考に,2つのグループに分かれての授業を受けます。
ただこのグループ分け,成績上位者と下位者という単純なものではなく,「not shy」など,生徒の性格面も参考にしてくださっているそうです。

それぞれのクラスで,動詞の例文を考えたり,「out of the blue」というイディオムの意味を英語で説明したり。昨日はカナダについて知るために,カナダの州を色分けしたり,カナダ国歌をディクテーションしたりしました。

昼休みは校庭でサッカーや野球,バスケットボールを楽しんでいます。

一昨日の午後のアクティビティは「Community tour」。グエルフの中心へ。Guelph civic museumでGuelphの伝統的な衣装を学んだり,Guelph のシンボルでもある教会を見学したりしました。

昨日の午後は「Team debating」。4〜5人のグループに別れて「“desert island“に持っていくものを1つ選ぶなら」「大谷翔平選手はthe best baseball playerか」というような議題に対し,チームで意見を出し合っていました。

授業や午後のアクティビティを現地の同世代の学生が「バディ」として手伝ってくれています。英語の語彙力が必ずしも多くない生徒もいますが,先輩やバディの力を借りながら,懸命に英語を使おうとがんばっています。

今週も折り返しに。残り2日間の授業も積極的にがんばってくれることを期待しています。