海外語学研修 5・6日目

午前に行われる授業は,用意してくださったテキストをもとに行われますが,授業の形式や内容は授業の先生に委ねられています。

金曜日のCathy先生の授業では,2〜3人のグループに分かれ,それぞれ与えられた地名について,それがどの州にあるのか調べ,その場所で見るべきもの・体験すべきものを発表する活動を行なっていました。

Alicia先生の授業では,2人1組になり,店員役とお客さん役でのロールプレイを,各自でセリフを考えながら行っていました。

金曜日の授業では日本人しかいない場面でも英語を積極的に使っている生徒も。
この1週間でかなり英語を使うことに慣れてきた生徒もいるようです。

一昨日の午後のアクティビティはグエルフ大学のキャンパス内で「スカベンジャーハント」を行いました。
グエルフ大学の学生さんにキャンパスを案内してもらい,大学のマスコットであるGryphonを探したり,大学のロゴを見つけて写真を撮ったりしました。

日本の大学とは異なる,歴史ある建物が立ち並ぶキャンパスの散策を楽しみました。

金曜日の午後のアクティビティは「ボランティア」。

現地の高校生は高校を卒業するまでに40時間のボランティア活動を行います。
今回は,私たちが利用しているSt. James Catholic High Schoolの裏手にある公園のゴミ拾いを行いました。
私たちの想定以上に綺麗な公園で,ゴミを探すのに一苦労でしたが,それでも生徒たちは段ボール箱のゴミを見つけたり,空き缶を見つけたり懸命に活動していました。

昨日で授業1週目が終了。生徒にとってはあっという間だったのではないでしょうか。
今日からホストファミリーと過ごす最後の週末です。たくさん思い出を作ってきてくれるでしょう。

ちょっぴり木陰でひと休み…zzz