中学ワンダーフォーゲル部 3日目 4日目

中学ワンダーフォーゲル部の合宿も3日目の行程を終えました。明日は長野の森から護国寺の森へと帰るのみです。
本日は予定通り、焼額山に登りました。昨日とはうってかわって泥濘もなかったのですが、スキー場のゲレンデを歩いているときには厳しい表情を見せていました。こまめに休憩を挟みながら、部員同士で励まし合いながら到達した山頂の景色は、それは素晴らしいものでした。
下山してホテルに戻り、夕方からは恒例のバーベキューです。初めての火起こし器に悪戦苦闘しながらも、一生懸命に取り組んでいました。バーベキューの後にはスイカ割りで親睦を深め、最後に中学3年生の引退式を行いました。これからは中学2年生が部を引っ張っていく姿に期待です。
コロナ禍でずっとできなかった日常が少しずつ戻り、生徒の成長の機会も戻ってきました。部員達のこれからの活躍を期待しています。

※8月4日(金)13:00予定通り、無事到着しました。保護者のみなさま、ありがとうございました。