海外語学研修 12・13日目

いよいよ学校での日々も最後となりました。

最後の授業では,前日に作成した動物に関する発表を行なったり,ホストファミリーへの手紙を書いたり。
時間の余った教室では,円になって伝言ゲームなどもやっていました。

午後はFarewell Partyの準備。
教室を片付け,パーティ会場のカフェテリアの飾り付けをした後は,パーティで歌う歌の練習など,予行演習を行いました。

パーティまで少し時間があったので,校庭で最後のSoccer Baseballをしました。
Soccer Baseballの主砲であるLoganがこの日はお休みでしたが,生徒たちもかなり上達したので,楽しんでいました。
その後は有志で校庭のゴミ拾いをして,いよいよパーティです。

順次やって来るホストファミリーを見つけて,一緒のテーブルに着きます。
ファミリーを発見した生徒はうれしそうに,安心した表情を見せていて,充実した2週間を過ごせたのだとわかりました。

パーティはプログラムコーディネーターからの感謝の言葉,教頭の挨拶のあと,まずは歌の発表です。

1曲目は豊山の校歌。「コロナ世代なんで校歌は歌ったことありません!」と言っていた生徒が多数いましたが,そこはやっぱり豊山生。本番はしっかりと決めてくれました。
2曲目は「O Canada」,カナダの国歌です。これはこの日まで毎日のように練習していたので,ホストファミリーも大変よろこんでくれました。

続いて,中学生と高校生を代表してそれぞれが感謝のスピーチ。

次に,修了証として全員で撮った集合写真を一人ひとり授業担当の先生からいただきました。

その後,お世話になったAlicia先生,Cathy先生,プログラムコーディネーターのAdrienneさんに,生徒が用意した寄せ書きを贈りました。

最後は,この2週間に生徒がホストファミリーと過ごした思い出のスライドショーを鑑賞して,お開きとなりました。

そして,金曜日。最後の朝です。

集合場所である学校に着いた時点で涙を流していた生徒もおり,みんな素敵な家族ができたのだなと改めて感じました。

しんみりした別れの後は,トロントにてCNタワーの見学と,トロントでの自主研修を行いました。

トロント大学へ行ったりSt.Lawrence Marketでお土産を買ったりと,班ごとに協力し合って楽しんでいました。