中学総合学習発表会

11月の最後の土曜日は授業参観Dayです。

3・4時間目に中学生はアリーナに集まり、総合学習の発表会を行いました。

各学年、校外学習や修学旅行の事前・事後学習について、班や個人でまとめたものを発表しました。

中学1年生は、班で協力しスライドの作成をして挑んだ初めての公開発表でした。緊張した模様でしたが、よく頑張っていました。

中学2年生からは、一人での発表でしたが2年目だけあり、ハキハキとした話し方でクイズなどを使い場を盛り上げるなどよくできました。

中学3年生は、さすが最上級生! 堂々とした姿での発表でした。プレゼン資料の内容も見やすいようにまとめられていました。

発表資料の中に動画を組み込んだり、クイズを出してみたりと、タブレットの機能を活用して、伝わりやすい発表のために工夫をしていました。

大勢の人の前での発表は緊張したでしょうが、誰も立派にやりとげていました。

生徒達も、みんな真剣に話を聞いていました。