豊山ブログ

中学1年 調理実習

中学1年の家庭科で調理実習をおこないました。
メニューは「鮭のムニエル」です。
初めての調理実習のため,鮭の切り身に塩・コショウで下味をつけ,小麦粉をまぶしてフライパンで焼くというシンプルな行程でした。
しかし,魚の切り身を触ったり下味をつけたりする作業に苦手意識をもつ生徒もいたようです。
本校の家庭科室はオール電化のため,調理はIHコンロで焼き上げ,ミニトマトを添えて完成させました。
調理後の片付けに取り組みながら,普段手際よく家事をこなす保護者を思い浮かべ,「親ってすごいんだな」と口にした生徒もいました。
保護者への日頃の感謝を胸に,家庭でこのレシピを実践してくれる生徒がいることを期待しています。