中3 校外学習 学部見学

本日、中学3年生は自分の興味関心を元に日本大学の学部見学に行っております。この貴重な機会をより良いものにするために事前学者にも取り組んでいます。

こちらは法学部です。

ご担当頂いた先生が丁寧に学部の説明をしてくださいました。お話の最後に将来に向けて次のようなお話がありました。

大学で伸びる人の特徴は大きな目標を持つ人。大きな目標を持つ人は一生懸命努力することができ、たとえ、その目標が達成できなかったとしてもそれなりの所に収まる。一方、小さな目標しか持たない人は、それ以上の努力をしなくなる。

また就職でもたつく大学生の特徴は他人とコミュニケーションを取らない人、つまり、人の話を聞こうとしない人だそうです。自分の親がどのような仕事をしているのか大学生になっても知らない人が当てはまるようです。

生徒も一段と真剣な表情で聞き入っていました。