海外語学研修No.7

今日は終日、ナイアガラの滝を見学しました。朝は霧のかかった状態だったので少し心配しましたが、途中から空は晴れわたっていきました。学校から3時間30分バスに揺られて、ようやく到着した滝は壮大で恐ろしいほどでした。観光客も多くいて、その中に豊山生も仲間入りし、思い思いに写真を撮りながら歩きました。

記念写真を撮影後、ボートに乗りこみ滝壺の近くまで進んでいきました。水しぶきを大量に浴び、呼吸もままならなくなるほどの圧迫感と風圧を身体全体に受けたことは、思い出とともに感覚として脳裏に刻まれることでしょう。

ボートから降りると自由時間を1時間30分ほど取りました。お土産を買ったりアトラクションに入ったり食べ物を買ったりと、世界的な名所でのフリータイムを満喫していました。そしてバスに乗り込み、現在帰路についています。

こちらに来て私が思っていたことを、ある生徒からも言われました。

「時間の進みが遅く感じる」

時間に追われることがないからなのか、慣れない環境にプレッシャーを感じているからなのか分かりませんが、この感覚があります。どちらにしても来週には感じ方が変わるかもしれません。

明日から授業再開です!