いつもより長い2学期が、本日終業式を迎えました。

最初に今学期活躍を果たした部活動の紹介があり、動画で戦績の報告がありました。

全国大会出場の高校バスケットボール部(ウインターカップ)、高校自転車部、全国大会の東京予選で準優勝に輝いた高校サッカー部、東京都大会2連覇の中学体操部よりそれぞれ報告がありました。

そして、校長からは今後の進路に向けて参考となるであろう「学際化」の話がありました。研究対象がいくつかの学問領域にまたがっていること。諸科学が総合的に協力することを「学際的研究」といいますが、今後の進路選択を行う中で広い視野とさまざまな事柄への興味を持つことの大切さを考えて欲しいとのメッセージがありました。

みなさま、よい年をお迎えください。

Merry Christmas! &  Happy New Year !