高校2年 修学旅行(理系)1日目

待ちに待った修学旅行が幕を開けました。理系コースの行き先は北海道です。
羽田空港を飛び立って新千歳空港に到着した後、1日目はまず『えこりん村』を訪れました。こちらはハンバーグレストラン『びっくりドンキー』を展開する株式会社アレフが運営するエコロジーテーマガーデンです。
ハンバーグプレートで腹ごしらえをした後に、生徒たちはエコ学習として健全な食のあり方について考察しました。そして、ひつじ玉作りに取り組みました。かわいいひつじ玉を一生懸命に作り、嬉しそうに大事に持って帰る姿が印象的でした。
次に訪れた『サケのふるさと千歳水族館』では、淡水魚に触れたり、生態を学びました。また、裏手にある千歳川ではサケの漁の真っ最中で、その様子を食い入るように見学していました。
1日目の締めは、『サッポロビール園』でのジンギスカン食べ放題です。道の駅などでソフトクリームや軽食をとっている生徒がいたにも関わらず、各自で調理をしながら、制限時間ギリギリまで食事を楽しみました。