海外語学研修No.8

昨日のナイアガラ見学を終えて、今日は通常授業でした。疲れを残している様子はなく、元気に登校してきてくれました。豊山生はたくましいです!

生徒の話を聞いてみると、そろそろ日本食が食べたくなってきた人が多いようです。「カップラーメンあるよ!」なんて言うと「欲しいです!」と答えます。カナダでの食生活を聞いてみました。朝はシリアル。昼はサンドウィッチ。夜はピザ。とのことです。タコスやハンバーガーが夕飯という家庭もあるようです。昨晩は、日本から持ってきたご飯やお赤飯を食べたという人もいましたよ。

普段の生活も聞いてみました。朝起きて、朝食を自分でとる。車で送ってもらって学校へ。学校で1日過ごしたら、車で迎えに来てもらって帰宅。帰宅後はスーパーマーケットへ行ったり、映画を見たり、湖へ行ったり、会話をしたり、ビリヤードをしたり、散歩をしたりする人もいます。シャワーを浴び、夕飯を済ませ、明日の昼食を自分で作って冷蔵庫に入れてから就寝する。

家に帰ってから部屋にとじ込もってしまう人もいるようですが、勇気をもって一歩踏み出しましょう。せっかくの機会ですから!

今日は午前中ESL。昨日の出来事をノートに書きました。昼ご飯を食べてから、午後はミニオリンピックです。カナダの先生たちが手作りで考えてくれたゲームをバディと一緒に行います。これが盛り上がるんです!豊山生の中にも学年をまたいで仲良くなる人たちができはじめました。

明日登校したら、ホストファミリーとの土日が待っています。明日も一生懸命やろう、豊山生!