海外語学研修No.9

読者の皆さん、ホッケーはやったことありますか?生徒たちは今日、体験しました!はじめの写真はその様子です。楽しいですよ。

さて、今週最後の登校です。一週間よく頑張りました。初めて尽くしの人が多いカナダへの語学研修ですが、先生やバディとのコミュニケーションを重ね、信頼関係も少しずつ構築されつつあります。

来週に入ると終わりも見えてきます。「なれる」から「だれる」に変わらず、カナダの人々との関係性を大切に、彼や彼女らの優しさに感謝して、一日一日を大切にしてほしいと思います。

今日は通常授業です。午前中は昨日したことを筆記することからスタートしました。いつもと同様なのですが、豊山生はよくやっています。英語でアドバイスをもらい、辞書を引き、実際に書いてみる。失敗を恐れずにどんどんやってみるチャレンジ精神があるからこそ、獲得する力が大きくなることを実感しているのではないでしょうか。

昼を挟んで、午後はスポーツのアクティビティです。バスケット、ホッケー、ラクロス、フリスビーをしました。バスケットの経験はありますが、ホッケーやラクロスの経験者は少ないようです。それでも短時間でコツをつかむのが上手です。さすが豊山生!よく汗をかいた金曜日でした。

さあ、いよいよ土日を迎えます。いくつかの家庭は一緒に出かける予定もあるようですが、基本的には先生や豊山の仲間と会えなくなります。終日ホストファミリーと過ごす中で、頼れるのは自分のコミュニケーション能力です。頑張ってください。楽しんでください。恥ずかしさやネガティブな感情はいりません。チャレンジしてポジティブに過ごしてください。月曜に会うのを楽しみにしています。

一週間を終えて、高校生と中学2年生の写真を載せます。中学3年生は撮りそびれたため来週に掲載予定です。