海外語学研修No.12

カナダへ来てから晴れの日が多かったのですが、今日は朝から雨降りです。これまでも一時的な通り雨は何度かありました。通り雨の時は雷も鳴ります。この時期ならではの天候でしょうか。

昨日のボランティア活動で炎天下の中を長い距離歩いたためか、今日の天気が優れないためか、今朝はいささか疲れた表情を見せている豊山生。ホームステイも後半に差し掛かって、溜まっていた疲れもあるのでしょう。身体を温めて、睡眠をよくとって、疲れを残さないように心がけましょう。ここが踏ん張りどころです!

食事に関しても胃がくたびれてくる頃だと思います。そんな中、「昨日はお好み焼きを作りました!1枚だけ失敗しちゃいましたけど。」とニコニコ話してくれた生徒がいました。元気なコメントを聞くと、リフレッシュできます。生徒はお互いに昨日の様子を話しながら目を覚ましていき、徐々に元気になっていきます。豊山生はたくましいです!!

ホームステイも残すところ3日となります。料理やプレゼントなど、準備してきたものは披露できていますか。日本にいる間に準備してきたものは、どんなものでも紹介してみてください。話のタネになりますし、ホストファミリーの思い出にもなります。みんなをホームステイさせて良かったと思ってもらえるようなコミュニケーションを心がけましょう。出し惜しみしている時間はもう残っていませんよ。

さて、今日の話題ですが、なんといっても新聞掲載です!昨日のボランティアの様子が新聞の一面と三面に掲載されました。清掃活動の様子を写した写真とともにインタビューのコメントも掲載されています。昨年度に引き続き、豊山生の様子をカナダの人々に知ってもらう良い機会となりました。生徒たちも「おおーっ!」と声を上げて喜んでいました。

今日は午前中にESL。午後にドリームキャッチャーを製作しました。ドリームキャッチャーは、先住民族の間で作られた悪夢除けのお守りです。良い夢は中央の穴を通って頭に届き、悪い夢は網目に引っかかって朝日とともに消えていくそうです。

その後、ボールを20個ぐらい使った全員ドッジボール。さらにはキックベースを行いました。いい汗をかいているうちに空は晴れ上がっていきました。

コメントと中学3年生の写真を掲載します。中学2年生のコメントは前日のブログをご覧ください。全員のコメントを載せて更新しています。

中学3年

Yu.H 「土曜日は九時頃に同じ豊山の先輩二人とそこにいたほかの学校の留学生二人と一緒に、Wonderlandというテーマパークに行きました。日曜日は夕方にステイ先の家族の親戚の家に行き、今年3歳になるいとこの誕生日会をしました。」

Yuta.M 「土曜日。今日は高2の先輩とおっきい湖に行きました。とても広く綺麗で良かったです。先輩たちも優しくて面白かったです。日曜日。午前中スーパーマーケットに行って色々お買い物しました!!!カップヌードルを食べて感動したのは初めてでした。午後は飛び込めるほど深い湖に行きました。一番下まで潜ったら耳が痛かったです。」

Kentaro.N 「日曜日にファミリー全員と「yamy yamy」という日本の料理店に行きました。ワンタンスープやうどんやお寿司や味噌汁などがあり、壁紙も日本の絵でした。僕が気に入ったのはワンタンスープです。その後に公園にあるビーチに行きましたが、寒すぎて泳げませんでした。」

Shioh.Y 「Saturday, July 27 I went to Canada’s largest theme park, Wonderland.It was located on the edge of Toronto and took two hours to go with my seniors.I enjoyed riding on a lot of vehicles and eating around.」

Takaya.M 「湖なのに海のように広い場所に行きました。私は大きな場所で泳いだことがなく、当たり前のことではありますが、波が時折りやってくることに驚きました。良い経験ができたと思います。」

明日の午後はField Tripを予定しています。