海外語学研修No.10

土曜日が終わろうとしています。みんな、どんな週末を過ごしているのか楽しみです。実は彼らに宿題を出しました。

「土日の出来事」もしくは「ここまでの感想」を「40字」ほどの「英語か日本語」で提出

このブログに週明けから載せようと思っています。実はすでにメールで提出している人が3名います。3名とも40字ではおさまりきらなかったようで、その充実ぶりがうかがえます。

今日は生徒の写真が撮れないので、どんな学校へ通っているのか、ご紹介します。

「おはようございます」と登校する校舎↓

この入り口を通って中へ入ります↓

毎朝出迎えてくれる「WELCOME」

正面のテーブルで豊山の先生にご挨拶↓

廊下を通って↓

教室へ(2グループに分かれます)↓

校庭に出ると↓

ベンチがあります↓

グラウンドに↓

バスケットコートに↓

校庭に掲示されています。みんな気付いているのかな?↓

授業が終わったら、この道路を通って下校します↓

日本へ帰ったら、彼らが懐かしく感じる写真ばかりだと思います。昨年の語学研修に参加した人も、きっとそうでしょう。

「中学生、高校生の頃にホームステイを経験した」ことは、皆さんの人生の1ページの中で大きなイベントとして残ることでしょう。もしかしたら、これを機に人生の舵取りを大きく変える人がいるかもしれません。そんなプログラムを支えているという意識で引率しています。

良いこともうまくいかないことも、全てがみなさんにとって「思い出」として残ります。しばらく経ってからその「思い出」は、みなさんの経験値となり、やがて血となり肉となり、ひいては「物事の見方」を変えていくことに繋がるでしょう。だから、今カナダにいるからこそ経験できる、ここでの会話を大切にしましょう。

明日はブログをお休みする予定です。日曜なので。